El mercado europeo del neumático registró un moderado crecimiento durante el ejercicio 2016, con casi todos los segmentos en positivo, aunque las importaciones de neumáticos se disparan, según las cifras dadas a conocer por la Asociación Europea de Fabricantes de Neumáticos y Caucho, ETRMA.

Los neumáticos de consumo (turismos, 4x4, SUV y comerciales ligeros), a pesar de las fluctuaciones menores durante el tercer trimestre y con un buen comportamiento en el último trimestre ( 4%), mostraron resultados positivos en el conjunto del año 2016, creciendo un 2% en el total, y un 1% tanto en el segmento de neumáticos de verano como en invierno. Las ventas de neumáticos de consumo en primer equipo siguieron al buen comportamiento de las matriculaciones de automóviles nuevos ( 3%), aunque el crecimiento fue más contenido que el año pasado.

Para el segmento de neumáticos de camión, las ventas totales de 2016 también fueron positivas ( 3%) por cuarto año consecutivo y las ventas fueron particularmente buenas en el cuarto trimestre ( 7%). El mercado de neumáticos de camión de primer equipo también creció, en línea con las ventas de vehículos comerciales ( 1%).

En cuanto a las ventas de neumáticos para motocicletas y scooters, a pesar de una segunda mitad negativa del año, también mostraron un buen resultado al cierre del año, con un crecimiento del 4%. Por último, las ventas de neumáticos agrícolas continuaron experimentando una tendencia negativa, situando su resultado final en un -6%.

Sin embargo, estos buenos resultados de los miembros de ETRMA se vieron en parte ensombrecidos por el incremento de las importaciones de neumáticos en el viejo continente, que se incrementaron en un 16% en el caso de los neumáticos de consumo y de un 13% en el caso de neumáticos de camión. Estas importaciones eran provenientes especialmente de China, que suponen casi la mitad.

"En conjunto, el resultado de 2016 está en línea con las expectativas y lo normal para un mercado maduro", afirmo Mrs. Cinaralp, secretaria general de ETRMA "para 2017, es difícil esperar un mayor crecimiento, especialmente dado el continuo crecimiento de Importaciones, que se confirmarón también para 2016 ".